먹는태도(감사+여유),
절식(공복시간+자연음식)
*고기는 기호식품,
운동도 가능하면 즐겁게 자주
나는 한식할때 재료는 제철 채소류로 하고 컨셉을 거의 3가지 안에서 돌리는데 안질린다 ㅋ
간장/액젓 소스류
된장소스류
김치류
이 방식을 추구하는 이유는
첫째, 위 세가지가 발효음식이라 다량의 유기산을 포함하고 있어 장내 유익균에 유리할 뿐 아니라 우리 조상님들의 지혜가 든 음식이라서다.
둘째, 저 소스를 이용하면 조리를 최소화하기 유리하다. 가령 김치는 삼시세끼 먹어도 안 질리는 데다가 어떤 음식에도 잘 어울려서 밥 위에 김치만 올려도 다른 반찬이 생각 안 날정도니까 ㅋ
그럼에도 식단에 색다른 느낌주고 싶을 땐,
올리브유나 들기름드레싱
레몬즙 + 양파조합
향신료 소량 톡톡
대략적인 핵심 구성에 대한 틀만 있으면 반찬고민이나 식단에 대한 불필요한 에너지소모가 대폭 줄어들더라.
식단에 확신을 갖기까지 키토식단, 카니보어식단 등 논쟁을 통한 장단점, 후기까지 찬찬히 나름대로 공부했다. 그 과정에서 타산지석하기 위해서 ㅋ 그리고 우연히 보게된 아래 인스타 피드글에 적극 동의하는 마음에서 캡처했다.
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슬림한데 단단하고 에너제틱한 사람들은 로푸드, 홀푸드 비중이 높고, 오색을 한그릇에 담으려 노력과 수고를 아끼지 않는다는 것! 무엇보다 원리를 알고 식단을 짜고 유지하려는 게 중요할 것 같다.
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다 공감되지만 녹말식과 과일식을 매일 나눠서 하기엔 좀 부담되네 ㅋ
그래서 내 오늘의 식사는?
레몬 시금치 사과 갈아서 쭈욱 클렌즈 스타트^^
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배고플 때를 충분히 기다려 만찬하니 더욱 맛있게 느껴졌다 ㅎㅎ
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숙성한 과카몰리와 갑오징어 생양파 그리고 망고조합은 ㅋ ㅑ☆ 넘 새콤달콤 끝내줬어유~
너무 아점을 푸지게 먹어서 밥이 당기진 않아도 곡끼를 한번은 해야할 거 같아서 먹는데 왜케 또 술술 들어가는지 15분만에 드링킹 ^^;
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접때 명란 두줄을 먹고 살짝 부대꼈는데 오늘은 반찬수를 대폭 줄이고 돌김에 명란밥을 무나물과 콩나물, 김치를 밥위에 올려 싸먹는데 이게 오마카세군하 ..싶었다 ㅋㅋㅋ
명란젓은 터뜨려서 참기름 대파솔솔 뿌려놓으니 밥도둑 잡아랏!!>_<
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나머지 모자란 반찬은 집된장으로 마무리했다. 밥을 빨리 먹게 되는 단점 말고는 행복하고 포만감있는 식사덕에 건강해지고 삶에질이 샘솟는 것 같아 매일 다시 태어난 것 만큼 감사하다!!
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 ㅎㅎ
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