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인싸로운/도전요리

비건자연버터, 비건마요 만드는 법☆꿀맛보장 NO 설탕 NO 인공감미료

by 썬취매 2023. 10. 5.

간헐적단식하면서 단맛을 찾지 않는 몸이 되려고 레시피를 찾던 중, 글프리 제품 대부분이 실제 글루텐프리가 아닌 경우도 많고(식품법기준이 명확하지 않아) 글프리인 대신 당이 높아지는 경우가 있어서 인슐린을 높이기에 (글프리 먹기 그 전보다 몸이 엉망되는) 우스운 꼴이 되는 걸 경험했다.

그래서 먹고 싶은 식단과 몸이 좋아할 식단의 교집합은 채식을 많은 비중하되(고기허용) 당질이 필요하다면 '자연당'만을 활용하는것!


핀터레스트 출처

드디어 먹고 싶은 식단을 찾았고 그건 구성이 지중해식과 비슷했다. 보통 흔한 야채볼플래터이지만 적당히 웜샐러드와 생채식을 혼합한 그림이 소화하기에도 에너지 내는 데에도 모두 합격이었다.


관건은 저 중앙에 크림같은 소스인데 비건마요같은 게 있어 레시피들을 모아 비교해서 집에 있는 재료를 토대로 응용하면 다음과 같다.



마카다미아 한줌
삶은 노른자 2개

포두부 50g이하

자연당 선택;
삶은제주호박 1/5
or 당도높은 사과나
배, 파인애플 소량

소금
레몬즙 소량

오일 선택;
올리브오일
or
코코넛오일

나는 일단 오일류는 빼고 믹서에 마카다미아부터 갈다가 좀 으스러졌을때 나머지 재료를 다 넣고 함께 갈았다.


접때 대추야자 갈다가 믹서기 한번 해먹어서 ㅜ 곡식 가는 단단한 믹서로 조금씩 2분마다 갈았다.

접때 두부과자 만든다고 에프돌리다 만 질긴 냉동 포두부면을 같이 갈아서 좀 더 점성이 있을수도 ㅋ 물기 없이 갈았는데도 갈다보니 수분 생겨서 찐득해지면서 잘 갈려서 신기 ㅜ


호박넣어서 비주얼은 노랗게 되었지만 진짜 너무 맛나다!!

이게 고단백 고지방이 뭉쳐져서 한스푼 먹어도 든든한 거 실화? ㅎㅎ



인공적인 재료는 하나도 안들어가니 안심이고 당도가 낮지 도 않은게 마카다미아 자체 당도도 무시 못하는 듯하다 ㅋ

자연맛으로 단짠 완성! 솔직히 채소까지 들어가버려서 완전음식^^ 믹서기가 너무 오일리하면 씻기 힘들어질까 오일을 같이 안넣고 돌렸는데 기호에따라 저 버터상태와 오일을 섞어도 괜찮을 것 같다. (어차피 마카다미아가 충분히 기름져서 같이 오일이랑 돌려도 상관없을 뻔 했다 ㅋ)


처음해본 초보도 성공하는 맛이고 만들기 쉽고 많이해서 냉동보관 해도 될 것 같다 ㅋ 최종적으로 코코넛오일까지 넣고 섞어 먹어보니 마요맛이 났다!! 신기방기^^

채소랑 곁들이거나 빵에 발라도 맛난 버터라 꼭 한번 해보길 추천한다☆☆☆☆☆

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